Дефицит знаний в области менеджмента проектов является одним из наиболее сложных барьеров на пути привлечения инвестиций. На фоне явного потепления инвестиционного климата в России, которое отмечают многие эксперты, и позитивных прогнозов на 2003 год такое положение вещей не вызывает оптимизма у специалистов.
По данным Центра исследований Российской ассоциации маркетинга (см. ж-л "Эксперт" от 11.11.02, № 42), самые большие инвестиции ожидаются в деревообрабатывающей отрасли (включая производство мебели), а также на рынке финансов, в металлургии и приборостроении. Эти весьма оптимистичные для ЛПК данные получены в ходе опроса 340 иностранных компаний, работающих в России. 75% опрошенных полагают, что в ближайшие три года в Россию можно будет инвестировать, причем бoльшую настороженность высказывают потенциальные инвесторы из стран Азии (треть из них опасается инвестировать в Россию), а наиболее готовы к инвестициям - немцы.
Продолжая тему инвестиций в следующем, 43-м номере журнала "Эксперт", обозреватели отмечают, что "энтузиазм потенциальных инвесторов объясняется общемировым экономическим спадом. В создавшейся ситуации возможности для удачного капиталовложения, открывающиеся в России, видятся большинству предпринимателей более заманчивыми, чем раньше. Подогревает инвестиционный интерес западных компаний и позитивная оценка экономической ситуации России, которую буквально накануне дали МВФ и ЕБРР". Любопытно приведенное в журнале высказывание министра экономического развития Германа Грефа касательно этой темы. Министр утверждает: инвестиционный климат в России потеплел настолько, что скоро иностранцы будут соревноваться за право вкладывать деньги на нашем рынке.
Готовы ли мы к инвестиционному потоку?
По оценке специалистов, в России существует множество выгодных, дающих быструю отдачу объектов инвестирования, однако основная часть иностранных инвестиций осуществляется на рынках ценных бумаг и в виде торговых кредитов для финансирования краткосрочных операций. На четвертом Международном лесопромышленном форуме были приведены весьма показательные цифры: объем прямых инвестиций, определяющих развитие промышленности и инфраструктуры, в России в 64 раза ниже, чем в США и в 15 раз ниже, чем в Китае.
По мнению участника форума доктора экономических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Ю.А. Маленкова, нормальному развитию инвестиционного процесса в ЛПК препятствует сложное состояние лесной отрасли. В отличие от других отраслей промышленности, ЛПК вынужден в условиях сильной конкуренции с зарубежными производителями одновременно решать проблемы роста объемов производства продукции, обеспечивать восстановление потребляемых лесных ресурсов и снижать экологическую нагрузку на окружающую среду. Ситуация осложняется тем, что экологические нормативы с каждым годом становятся все более жесткими в связи с глобальными изменениями климата и среды жизнедеятельности, а законы конкуренции требуют роста качества продукции и снижения затрат на ее производство.
В такой ситуации, считает Ю.А. Маленков, рост мощностей и конкурентоспособности продукции могут быть достигнуты только за счет инвестиционной активности в отрасли, инноваций, высокой отдачи инвестиций, которые определяются в первую очередь эффективностью применения методов инвестиционного менеджмента. Однако сегодня в основной части российских компаний уровень менеджмента (в частности такие специальные виды менеджмента, как менеджмент роста, многоцелевое управление эффективностью, инвестиционный менеджмент) не соответствует методам и технологиям, используемым компаниями стран-лидеров мирового рынка.
Среди причин низкой инвестиционной активности в России, в том числе и в лесопромышленном комплексе, Ю.А. Маленков выделяет следующие.
Бюрократия в системах управления, включая линии регулирования инвестиционных потоков.
В течение многих лет бюрократия использует барьеры, препятствующие развитию новых прогрессивных концепций, росту и продвижению талантливых руководителей и менеджеров, она сосредоточена исключительно на финансовых операциях личного обогащения, в основном за счет коррупционных сделок, создавая мощные вертикальные и горизонтальные номенклатурные сообщества. Нынешняя бюрократия, по утверждению Ю.А. Маленкова, лишена минимально необходимых способностей и знаний для управления, неконкурентоспособна по сравнению с зарубежными менеджерами.
Недооценка российских инвестиционных проектов инвесторами.
Инвесторы, используя стандарты методов дисконтирования, недооценивают реальные инвестиционные возможности и эффективность многих российских проектов, особенно в сфере инновационных продуктов и услуг. Поэтому было бы целесообразно перейти от методов дисконтирования к методам оценки полных экономических результатов инвестиционных проектов.
Отсутствие качественно новой инфраструктуры инвестиционной деятельности в России, включающей государственную политику реального стимулирования притока прямых инвестиций и внутренние правила взаимодействия менеджмента компаний с инвесторами. Главными среди них должны быть: переход к открытым для инвесторов каналов информации о проектах и ситуации в компаниях, внедряющих проект; право контроля инвесторами хода проекта (в том числе на основе дистанционных методов контроля); возможность влияния инвесторов на расстановку кадров менеджеров проектов, регламенты защиты инвестиций на всех этапах реализации проектов.
Как стать инвестиционно привлекательным?
По оценкам специалистов, объем инвестиций в лесную отрасль РФ за 10 лет рыночных реформ составил всего 10-15 процентов от потенциально возможного. Основными причинами низкого уровня инвестиционной активности обычно называют нестабильность политической ситуации в стране, отсутствие достаточно внятной и стабильно действующей нормативной базы по вопросам собственности и налогообложения и другие проблемы, решение которых, как правило, находится на государственном уровне. Значительно реже отмечают проблемы, решение которых лежит на уровне предприятия.
Одной из таких проблем, по мнению представителя ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" В.М. Киранова, является недостаточно высокий уровень управления предприятием, учета, планирования и контроля товарных и денежных потоков, подготовки и предоставления управленческой и финансовой (бухгалтерской) отчетности высшим исполнительным лицам, акционерам и инвесторам.
Инвестору должно быть ясно и понятно, как развивалась и развивается компания, какие у нее доходы и прибыль, какие планы на будущее. Он должен быть уверен, что управление предприятием осуществляется на высоком профессиональном уровне, что используются мировые стандарты учета, внутрифирменного планирования и контроля, что применяются прозрачные схемы движения товароматериальных ценностей и денежных средств внутри компании, а представленная акционерам и инвесторам информация оперативна и адекватна.
Сегодня "Илим Палп Энтерпрайз" ведет большую работу по созданию высокоэффективной системы управления, элементом которой является внутрифирменное планирование, учет и контроль. В связи с этим корпорация ведет работу по следующим направлениям:
- Разработка и внедрение единой и унифицированной системы учета на всех лесных предприятиях корпорации; при этом система интегрируется с общей системой учета по корпорации в целом.
- Внедрение унифицированного подхода и методики планирования финансовой и экономической деятельности, прежде всего планирование затрат (и себестоимости), денежных потоков, дебиторской и кредиторской задолженности.
- Создание единой базы норм и нормативов для лесных предприятий корпорации.
- Создание общей компьютерной сети и соответствующих программных продуктов, позволяющих вести контроль, учет и анализ движения товароматериальных и денежных средств.
- Обучение специалистов новым методам учета, планирования и анализа, а также работе с соответствующими программными продуктами.
Новую единую методику планирования в корпорации разрабатывают специалисты "Илим Палп Энтерпрайз" с привлечением известных на мировом рынке консалтинговых компаний, пользующихся доверием иностранных инвесторов. Использование какой-либо имеющейся на рынке готовой методики планирования и контроля оказалось невозможным в связи со спецификой лесной отрасли в целом и корпорации в частности.
Параллельно с разработкой методики и методологии внутрифирменного планирования, учета и контроля решается вопрос обеспечения предприятий соответствующими программными продуктами. Поскольку ни один из имеющихся на данном рынке программных продуктов не дает возможности решения в полном объеме поставленных задач, особенно в области планирования, предполагается создание собственного программного продукта.
Внедрение единой методики и методологии внутрифирменного планирования и учета потребовало создания новой единой базы норм и нормативов по лесному комплексу. Сейчас в корпорации проводится работа по пересмотру старой и созданию новой нормативной базы. Главная задача данного направления деятельности - это оптимизация норм и нормативов. С одной стороны, они должны обеспечить экономическую безопасность производственного процесса, с другой, - решается проблема минимизации затрат этого же процесса. Это привело к тому, что, как правило, нормы и нормативы пересматриваются в сторону их ужесточения.
Функционирование единой системы учета, планирования и контроля возможно лишь при наличии единой компьютерной сети, охватывающей все подразделения корпорации. Корпорация устанавливает связь и проводит электричество в регионах, в которых функционируют ее подразделения, а лишь затем компьютеризирует все виды деятельности своих предприятий.
Внедрение новой методики учета, планирования и контроля и их автоматизация предъявляют более высокие требования к работникам корпорации всех уровней, поэтому в компании разрабатывается программа повышения общего уровня квалификации работников в области управления, бухгалтерского учета и планирования, в том числе на предприятиях лесного комплекса. Основными вопросами программы являются: 1) организация специализированных курсов повышения квалификации по стратегическим направлениям; 2) организация внутрифирменных семинаров по обмену опытом; 3) привлечение сторонних консультантов и преподавателей; 4) стимулирование специалистов корпорации к повышению уровня квалификации путем введения дифференцированной оплаты в зависимости от уровня образования, льготного кредитования обучения и т.д.
Создание единой системы управления и подготовки внутрифирменной отчетности, планирования, анализа и контроля деятельности каждого подразделения и корпорации в целом станет важным шагом на пути привлечения инвестиций.