2002 год объявлен годом экологического туризма. Такое решение приняла Организация Объединенных наций, откликаясь на происходящие изменения в современной действительности. Повышенный спрос на услуги, связанные с экологией, стимулировал развитие разных сфер. В туризме это нашло отражение в формировании нового направления - экотуризма, который стал наиболее динамично развивающейся отраслью мировой индустрии отдыха и развлечений.
Экологический туризм - не простая дань моде, а скорее повышение уровня сознания человека, который начинает понимать необходимость бережного отношения к окружающему его живому миру, и к себе в частности - экотуризм как новый вид отдыха наедине с дикой природой предоставляет уникальные возможности для восстановления биоэнергетического потенциала человеческого организма. Не будем забывать и о том, что для многих - это новый способ зарабатывать немалые средства.
В России, которая обладает уникальными природными ресурсами, это направление туризма только набирает силу. В начале года дирекция проекта WWF "Псковский модельный лес", совместно с экспертом Национального Совета Швеции Гюннаром Нордастингом, провела семинар на тему "Перспективы развития экотуризма и использования недревесных продуктов леса на территории Псковской области". Шведский специалист по экотуризму Гюннар Нордастинг познакомил псковских специалистов из городской Администрации, Комитета природных ресурсов и Управления охотничьего хозяйства Псковской области, Балтийского фонда природы, Себежского национального парка, Полистовского заповедника, Ремдовского заказника, представителей региональных СМИ и других участников семинара с мировыми тенденциями развития экотуризма.
Господин Гюннар Нордастинг представил данные мониторинговых исследований Псковской области, которая, по мнению шведского эксперта, обладает большим экотуристическим потенциалом. Прежде всего, это грибы и ягоды, охота, природные и культурные достопримечательности. В ходе исследований выяснилось, что в псковском крае существуют предпосылки для развития экологического туризма, связанного с наблюдением за птицами.
Наблюдение за птицами в качестве хобби мало распространено в России, тогда как в странах Западной Европы наблюдение за птицами издавна является одной из наиболее распространенных форм организации досуга - количество людей, имеющих такое хобби, сопоставимо с числом поклонников охоты и рыбной ловли. Например, в Швеции существует "Клуб 300", членам которого удалось в течение своей жизни увидеть 300 разных видов птиц на территории своей страны. Хорошо известен случай, когда несколько лет назад впервые на севере Швеции была зарегистрирована синехвостка (Tarsiger cyanurus). Узнав об этом событии, десятки орнитологов в спешном порядке устремились на север, преодолев более 1000 километров с одной целью - своими глазами увидеть эту редкую здесь птицу.
Орнитологическое общество в Швеции, насчитывающее около 10 000 членов, в течение нескольких лет предлагает своим членам услуги по организации различных зарубежных туристических поездок с целью наблюдения за птицами. Выбор стран довольно широк: от популярных и освоенных туристами Венгрии и Испании до экзотических Китая и Казахстана. В частности, программа экотура в Казахстан, рассчитанная на 10 дней, включает наблюдение за редкими птицами в различных точках страны с использованием местных транспортных средств: от современных джипов до верблюдов. Экотуристы в подобных поездках согласны на ограничение привычных европейских удобств ради уникальной возможности увидеть множество новых экзотических видов птиц. Численность группы в этом виде экологического туризма обычно 8-10 человек, иногда 15. Полная стоимость чартерного тура в Казахстан составляет 2500 долларов США.
Швеция является довольно небольшой частью рынка экотуристических услуг. Европейским лидером в этом виде туризма можно считать Великобританию, где насчитывается около 30 туристических агентств, специализирующихся только в области организации туров для любителей птиц. Много зарубежных туров для любителей-орнитологов организуется в Нидерландах. У России в этом отношении большое будущее, однако в нашей стране, к сожалению, еще слабо развито экотуристическое сознание людей.
В результате обследования потенциала Псковской области с точки зрения возможностей развития экотуризма были обнаружены территории, представляющие интерес для европейских орнитологов-любителей. По данным исследований, Себежский национальный парк, Полистовский заповедник и Ремдовский заказник являются наиболее перспективными экотерриториями с достаточно разнообразной птичьей фауной. Например, в Себежском национальном парке зарегистрировано 192 вида птиц. Некоторые из них являются редкими. Такие виды, как черный аист, орлан белохвост, около 8-9 видов дятлов, коростель, глухарь, деряба и другие, могут привлечь внимание орнитологов-любителей.
Полистовский заповедник - это уникальная естественная среда, представленная огромным по своим размерам болотом в сочетании с озерами. Удаленность и труднодоступность делают эту территорию еще более притягательной для любителей дикой природы. В этом заповеднике зарегистрировано 148 видов гнездящихся птиц, а также виды, мигрирующие через территорию заповедника весной и осенью.
В Ремдовском заказнике любители-орнитологи могут увидеть своими глазами все великолепие гнездящихся птиц в период массовой миграции. Ведь на территории заказника зарегистрировано 208 видов птиц, из которых 149 - гнездящиеся. Выяснилось, что 37 видов - редкие птицы или находящиеся под угрозой исчезновения.
При исследовании недревесного использования псковского леса господин Гуннард Нордастинг особый интерес проявил к сугубо русской ягоде - клюкве. Возможность приготовления такого витаминного десерта, как клюква в сахарной пудре, не была известна шведскому эксперту. Наш зарубежный коллега искренне недоумевал, почему до сих пор это полезное и изысканное лакомство не экспортируется в Европу, ведь клюква в сахаре могла бы, по его словам, замечательно дополнить завтрак даже консервативного англичанина.
Елена Яблочкина,
пресс-секретарь проекта "Псковский модельный лес"