Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
27 марта 2002 года

Система государственных гарантий облегчит доступ к финансовым ресурсам

  С 13 по 17 марта 2002 года на площадке Петербургского спортивно-концертного комплекса проходили две выставки: "Древотех" и Балтийская мебельная ярмарка "Мебелера". Специализированная выставка оборудования и технологий деревообрабатывающей промышленности "Древотех" проводилась в седьмой раз. Ее устроителем выступило выставочное объединение "СИВЕЛ". Ярмарка "Мебелера", организованная выставочной фирмой "Ортикон" и поддержанная Гильдией мебельщиков, продолжила традиции международной выставки "Стиль-Мебель-Интерьер", проходившей в Петербурге с 1993 года.
  По инициативе Гильдии мебельщиков, которая имеет достаточный опыт участия в зарубежных выставках и стремится внедрить его в российскую практику, на нынешней мебельной ярмарке один день был отведен только для посещения специалистами. Как это принято на Западе, выставочная экспозиция была структурирована по специализациям - отдельными блоками представлялись кухни, мягкая, корпусная мебель, что, безусловно, удобно для посетителей выставки.
  ДРЕВОТЕХ традиционно демонстрировал достижения в области деревообработки. В выставке приняли участие такие станкоторговые фирмы, как промышленная группа "ДЮКОН", фирма "ФАЭТОН", компания "ДОМЕКС", группа "МАСТЕР", представляющие деревообрабатывающее оборудование ведущих немецких, итальянских и бельгийских фирм, а также российские производители - Вологодский станкостроительный завод, фирма "Простор" из Костромы. Оборудование для сушильных комплексов, работающее на древесных отходах, представили фирма "Георгий-Союз" из г. Коврова, строительная компания "Спецмонтаж" из Твери.
  Высококачественную продукцию деревообработки демонстрировали деревообрабатывающий завод из г. Колпино Ленинградской области и "Технопарк" Лесотехнической Академии.
  В рамках ярмарки прошло совещание специалистов мебельной отрасли, а в рамках выставки "Древотех" проводилось расширенное заседание Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга, на котором выступила первый заместитель председателя комитета по экономике Правительства Ленинградской области Н.Г.Смирнова.
  На расширенном заседании Ассоциации много внимания было уделено вопросу создания системы государственных гарантий по кредитам для представителей предпринимательских кругов. Недавно губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков принял решение образовать в рамках структуры областной администрации комитет по развитию малого и среднего бизнеса в Ленинградской области, для того чтобы придать особый статус этому направлению работы. Название комитета пока не утверждено, однако уже четко определены его задачи и сфера деятельности. Руководить новым комитетом поручено Н.Г. Смирновой.
  Несколько месяцев назад губернатор Ленобласти В.П. Сердюков возглавил рабочую группу при Госсовете Российской Федерации по написанию проекта концепции государственной политики поддержки и развития малого бизнеса. 19 декабря прошлого года эта концепция была рассмотрена, обсуждена и полностью одобрена на заседании Госсовета в присутствии президента В.В.Путина. Концепция содержит восемь приоритетных направлений, одно из которых - облегчение доступа субъектов предпринимательской деятельности Российской Федерации к финансовым ресурсам. В этом направлении, как один из важнейших, выделен вопрос создания системы государственных гарантий по кредитам для представителей предпринимательских кругов, в первую очередь малого и среднего бизнеса.
  Практика предоставления государственных гарантий в России существует. Например, бюджетом Ленинградской области на этот год предусмотрена возможность предоставления гарантий на сумму 40 млн. руб., однако, как отметила Н.Г.Смирнова, получить госгарантии по кредитам в коммерческих банках сложно даже крупным предприятиям.
  Дело в том, что окончательное решение по выдаче гарантий принимается в комитетах по финансам, штатное расписание которых не предусматривает специалистов по оценке риска финансирования того или иного инвестиционного проекта. Для любого специалиста комитета финансов самое главное, чтобы исполнялся бюджет, и любой риск для них крайне нежелателен. К тому же во всех субъектах федерации, работающих в этом направлении, предусматривается 100%-ное залоговое обеспечение заемщика под выдаваемую гарантию, что автоматически исключает из гарантийного процесса малые и средние предприятий. Все это противоречит зарубежной практике, где созданием системы гарантирования добиваются разделения рисков между государством и коммерческими банками. Чтобы стимулировать развитие предпринимательства, зарубежные государства осознанно берут на себя долю риска и готовы нести некоторые потери, когда наступает гарантийный случай. По статистике, в странах, которые начинают эту деятельность, примерно 20% из получателей гарантий не возвращают денежные средства, зато остальные предприятия становятся на ноги, развиваются, тем самым укрепляя экономику этих стран.
  Одним из препятствий на пути создания системы гарантирования является то, что Бюджетный кодекс Российской Федерации запрещает размещение бюджетных средств на депозитах, передачу выделенных бюджетных сумм в какую-либо профильную структуру, которая может управлять этими гарантиями от лица субъекта федерации либо всего государства. Однако есть надежда, что ситуация будет меняться: в настоящее время подготовлено предложение по изменению федерального законодательства, а в ближайшем будущем состоится 3-я Всероссийская конференция по поддержке малого предпринимательства, где одним из ключевых вопросов станет вопрос о создании в России системы государственных гарантий.
  Опыт зарубежных стран, которые уже создали такие системы, говорит о том, что как только система государственных гарантий начинает работать, возникает необходимость встречных гарантий. В ряде стран формированию и становлению систем государственных гарантий помогли общества взаимных гарантий, так, в частности, было во Франции. В ряде стран очень серьезную помощь в формировании и функционировании этих систем оказывают профессиональные отраслевые организации. В России на сегодняшний день ни того, ни другого нет.
  По мнению Н.Г.Смирновой, активную роль в создании, становлении и действенном функционировании системы государственных гарантий могут и должны играть профильные ассоциации и союзы, выступая со своей стороны неким гарантом своих предприятий, нуждающихся в кредитовании. Особенно это касается субъектов хозяйственной деятельности малого и среднего бизнеса, которые не вызывают интереса у коммерческих банков. Кстати, такое положение наблюдалось во всех зарубежных странах на этапе становления системы гарантирования, однако опыт показал, что как только государство частично берет на себя риск по кредитованию, банки начинают смотреть на сферу малого и среднего бизнеса с большим интересом.
  Н.Г.Смирнова отметила, что Ленинградская область, вероятно, станет неким "полигоном" для испытания формирующейся российской системы государственных гарантий, особое внимание при этом будет уделяться предприятиям малого и среднего бизнеса, и выразила надежду, что недавно созданная Ассоциация деревообработчиков и мебельщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга станет активным участником процесса взаимогарантий.
  Участники совещания специалистов мебельной отрасли, прошедшего в рамках Балтийской ярмарки "МЕБЕЛЕРА", также уделили внимание вопросам малого и среднего бизнеса. В меморандуме, принятом на совещании, отмечается, что в мебельной отрасли Северо-Запада РФ, как и в странах ЕС, преобладают малые и средние предприятия. Для защиты их интересов и интеграции в мировую экономику, по мнению участников совещания, особенно важна роль отраслевых объединений и действенная помощь со стороны региональных и федеральных органов власти.
  В меморандуме отмечается, что за 2001 год сотрудничество Гильдии мебельщиков с рядом банков и лизинговых компаний Санкт-Петербурга привело к значительному расширению кредитования мебельных предприятий и популяризации лизинговых механизмов в решении задачи технологической модернизации. В ближайшие годы роль взаимодействия производственной сферы с банками ("Промстройбанк", "Балтийский банк"), инвестиционными фондами и другими финансовыми источниками будет возрастать и станет серьезным фактором в плане усиления конкуренции с импортной продукцией на рынках Российской Федерации.
  Меморандум констатирует прогрессивные тенденции в создании импортозамещающих производств ряда материалов и комплектующих для промышленности: выход на проектную мощность крупнейшего деревообрабатывающего комбината "Карелия Евроимэкс ДСП", запуск производств высококачественного поролона в Ленинградской области ("Интерфом СПб") и Пскове ("ДИТА"), расширение ассортимента мебельной фурнитуры ("Ниневия" и др.). В 2002 году начинается реализация таких перспективных инвестиционных проектов, как российско-финское СП по производству тонкого березового шпона и комбинат по выпуску плит МДФ в Новгородской области. Последний имеет особое стратегическое значение для уменьшения зависимости от импорта предприятий Северо-Запада, выпускающих корпусную мебель.
Галина Cмирнова

Система государственных гарантий облегчит доступ к финансовым ресурсам
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru