Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
29 января 2002 года

Без кардинальных экономических реформ восстановить лесное хозяйство России нельзя

  Если в лесном хозяйстве страны удастся провести грамотные экономические преобразования и сопутствующие им изменения в сфере лесоуправления, то валовой доход России может существенно возрасти. Таково мнение специалистов лесной отрасли. Ученые считают, что разумное и рациональное использование всех богатств и полезных свойств леса зависит от глубины понимания тех действий, которые люди совершают по отношению к этому природному ресурсу.

  Отечественная и зарубежная наука убедительно доказывает многогранное значение леса, как для окружающей нас среды, так и для развития человечества в целом. Специалисты утверждают, что мировые леса являются важнейшим фактором предотвращения глобального изменения климата, ведь именно в них поглощается основная часть углекислоты. Наравне с океаном лес выполняет особо значимую роль в поддержании экологического равновесия в планетарном масштабе, обеспечивая защиту уязвимых экосистем, водных и биологических ресурсов планеты.
  Леса обеспечивают не только экологическое равновесие, но и устойчивое экономическое и социальное развитие целых регионов и наций. Однако ученые отмечают мало радостный факт: за всю историю человечества площадь лесов на нашей планете сократилась на две трети. Прежде сплошными лесами были покрыты обширные территории Евразии, Северной и Южной Америки, Африки. В настоящее время во многих европейских странах просвещенного Запада уничтожено до 80-90% естественных лесов.
  В последние годы вопросы пользования лесами без нанесения невосполнимого ущерба естественным природным комплексам приобретают не только государственный, но и международный, глобальный характер. Это хорошо понимают в развитых лесопромышленных странах мира, где уже имеются национальные программы развития лесного сектора на периоды от 10 до 50 лет. Аналогичные программы развития лесопромышленного комплекса прорабатываются и в Российской Федерации.
  На проходившем осенью минувшего года Третьем лесопромышленном Форуме российские специалисты отмечали настоятельную необходимость в разработке научно обоснованного комплексного подхода к вопросам ведения хозяйства в лесу и выработке стратегии, в рамках которой важное место должно занимать решение социальных проблем. России принадлежит около четверти площади лесов планеты, и единая государственная лесная политика с дифференциацией по природным зонам, назначению лесов, экономическим условиям позволила бы полно использовать богатейший лесной ресурс для экономического развития страны.
  На этапах реализации стратегии развития отрасли необходимо выделить определенные социальные цели. Специалисты считают, что в период 2000-2005 годов стоит задача в основном преодолеть негативные последствия массового оттока из отрасли квалифицированных работников, стабилизировать численность перспективных рабочих мест, осуществить ввод новых рабочих мест, а также вывести из производства неперспективные рабочие места и принять исчерпывающие меры по трудоустройству работников, высвобождающих эти рабочие места.
  В период 2006-2010 годов в число первоочередных задач выдвигается решение проблемы всестороннего повышения качества рабочих мест. Имеется в виду их соответствие современному уровню по производительности, условиям труда, эргономическим требованиям. В 2011-2020 годы, по мере осуществления структурных сдвигов и соответствующих им изменений на рынке труда, необходим переход на оправдавшие себя в западной практике методы внутрифирменной подготовки работников.

  Лесное хозяйство имеет свою специфику, и первая его экономическая особенность - это чрезвычайная длительность процесса лесохозяйственного производства. Вторая не менее значимая экономическая особенность лесного хозяйства заключается в том, что лес одновременно выступает как предмет, продукт и средство труда. Такого явления нет в других отраслях материального производства. Третья особенность леса в том, что будучи включенным в лесохозяйственное производство и в той или иной степени опосредованный трудом, он остается естественным ресурсом природы.
  Именно в силу этой специфики лесному хозяйству, как никакой другой отрасли, противопоказаны разного рода социально-экономические и управленческие реорганизации - смена собственности и владельцев леса, органов управления, источников и порядка финансирования и тому подобных мероприятий. Любые попытки игнорирования этой специфики, которыми сопровождались многочисленные реорганизации управления отраслью путем механического присоединения лесного хозяйства к другим отраслям (лесной промышленности, сельскому хозяйству, совнархозам, природоохранному ведомству) оканчивались, как показывает исторический опыт, плачевными результатами - возвращению с большими потерями к самостоятельному органу управления лесным хозяйством. На Лесопромышленном Форуме неоднократно высказывалась мысль о том, что при наличии государственной лесной политики и принадлежности лесов государству необходимо сохранить самостоятельность отрасли, ее автономию.
  Многие специалисты считают, что современное неудовлетворительное состояние лесного хозяйства России обусловлено тем, что в предшествующие десятилетия был разрушен его экономический фундамент. Около 20 административных реорганизаций лесного хозяйства РСФСР сути дела не изменили: лесное хозяйство было и остается одним из беднейших иждивенцев государственного бюджета. На Форуме постулировалось: без кардинальных экономических реформ восстановить лесное хозяйство России нельзя, а в одном из выступлений в качестве варианта направления таких реформ предлагалось взять опыт ведения лесного хозяйства в казенных лесах Российской империи в годы, предшествовавшие революциям 1917 года. Высокая доходность казенных лесничеств была обусловлена действующими в те годы четкими правилами: реализация отведенных в рубку лесосек через конкурсные торги и полная материальная ответственность лесопромышленников за возобновление вырубленного ими леса.
  Чтобы уменьшить число неизбежных ошибок в таком сложном деле, как воссоздание в стране правильного лесного хозяйства, необходимо, считают ученые, опираться не только на исторический опыт и умозаключения, но и на результаты хорошо спланированных крупномасштабных экономических экспериментов. Их объектами могут быть отдельные лесхозы и субъекты Федерации, в отношении которых на оговоренное время были бы внесены изменения в отдельные пункты лесных (и не только лесных) законодательных и подзаконных нормативных документов. Проведение таких крайне важных экспериментов возможно только при поддержке Правительства России и заинтересованных депутатов Федерального собрания. Специалисты отмечают, что при проведении в лесном хозяйстве предложенных экономических реформ и сопутствующих им изменений в сфере лесоуправления валовой доход России может составить более 30 млрд. руб.
  Основными причинами, мешающими развитию предприятий ЛПК, по мнению участников Лесопромышленного Форума, являются: отсутствие возможности получения финансовых ресурсов, низкая квалификация кадров, большое налоговое бремя. Острота нехватки денег серьезным образом отражается как на модернизации физически и технологически устаревшего оборудования, так и на пополнение оборотных средств, особенно в период межсезонья. Недавнее исследования банковского сектора Санкт-Петербурга показало, что никто не готов работать со средними и малыми предприятиями на взаимовыгодных условиях. В сложившихся условиях необходимо применить механизмы, которые давали бы обоюдную выгоду, как для государства, так и для бизнеса, эффективной могла бы стать система госзаказов и гарантийных фондов.
  Несмотря на серьезные проблемы в лесной отрасли и произошедший за последние годы существенный спад в ЛПК, начиная с 1998-1999 гг. можно говорить о его реальном возрождении. Участники Форума отмечали, что важнейшими факторами, обеспечивающими в будущем стабильную работу предприятий лесопромышленного комплекса, становится безусловное выполнение принципов устойчивого лесопользования и, как следствие, - развитие лесной сертификации; комплексная, глубокая механическая и химическая переработка древесины. Совмещение такой переработки с производством и использованием биотоплива позволит квалифицированно решать проблемы предотвращения глобального изменения климата.
  Быстро развивающаяся в западных странах альтернативная энергетика является новым перспективным направлением для России. В лесных районах это практически неиссякаемый источник энергии при условии, что заготовка древесины не будет превышать воспроизводство леса. Важно то, что на биотопливо используется малоценная древесина и отходы лесозаготовок, поэтому такое производство не составляет конкуренцию деревообрабатывающему производству, где используется высококачественная древесина.
  Россия, обладающая почти четвертью мировых запасов древесины, имеет реальные возможности для существенного экспорта биомассы. Значительная часть лесных ресурсов России расположена в Северо-Западном Федеральном округе, такой потенциал является основой для широкомасштабного использования биотоплива непосредственно в регионах и экспорта биомассы в Западную Европу.
Обзор подготовлен по материалам Третьего Лесопромышленного Форума

Без кардинальных экономических реформ восстановить лесное хозяйство России нельзя
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru