Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
10 января 2002 года

Экспорт фанерной продукции: состояние и перспективы

  В конце ноября в Центральном научно-исследовательском институте фанеры проходило совещание специалистов технических и технологических служб фанерных предприятий. В обсуждении актуальных вопросов развития фанерной промышленности принимали участие не только представители российских предприятий, но и зарубежные коллеги из Белоруссии, Украины и Финляндии. Это мероприятие, инициатором которого является ЦНИИФ, проводится не первый раз и обещает стать ежегодным, что еще раз говорит о стремлении ученых и производственников объединиться в решении практических вопросов промышленного производства и экономики ЛПК.
  Среди прочих обсуждался вопрос экспорта фанерной продукции и его значения в развитии фанерных предприятий. Участник совещания руководитель ЦДС Юрий Андреевич Третьяков считает, что экспорт фанеры надо не только сохранять, но и увеличивать его объемы при непременном повышении качества продукции. Такие возможности у российских предприятий есть, и об этом говорят показатели, приведенные в статье Ю.А.Третьякова.


  При самом высоком мировом запасе древесины 81,9 млрд. м3, Россия использует свою расчетную лесосеку всего на 24%. Доля экспорта России в мировом экспорте фанеры составляет 5,6%. Фанера поставляется более чем в 50 стран мира, основными из которых являются: США - 22,4%, Великобритания - 14,3%, Эстония - 9,0%, Германия - 7,9%, Египет - 7,1%. Эти страны занимают в объеме экспорта фанеры более 60%.
Объем экспорта фанеры по годам, тыс. м3
1980 1985 1988 1990 1995 1996 1997 1998 1999 2000
314 410 416 (430) 324 678 (691) 614 632 (628) 726,6 (740) 913 (910) 938
*В скобках приведены цифры из разных источников

  Экспорт фанеры с 63% в 1996 году достиг в 2000 году 69%. Следует отметить, что начиная с 1996 года по 1999 год одновременно с ростом объемов экспорта фанеры наблюдался рост его удельного веса - с 63 до 69,4%, однако в 2000 году при общем увеличении объемов экспорта до 938 тыс. м3 его удельный вес снизился до 62,3%. Такие показатели говорят об имеющихся возможностях увеличения экспорта фанеры.
  Общий перелом по объемам производства фанеры произошел в 1998 году и начался их рост. Производство фанеры в I квартале 2001 года по сравнению с I кварталом 2000 года выросло на 6,4% и составило - 382,2 тыс. м3.
  Сравнение долей ведущих стран в экспорте фанеры по объемам и стоимости в мировом экспорте показывает, что у них удельный вес стоимости в мировом экспорте фанеры выше удельного веса объемов экспорта и только у России удельный вес стоимости значительно ниже удельного веса объемов.
Доля ведущих стран в мировом экспорте фанеры, %
Страны По объему По стоимости
Канада 3,5 3,8
Швеция 0,4 0,5
Финляндия 5,2 8,7
Германия 0,8 1,6
Франция 1,5 3,3
Россия 5,6 3,7
  Учитывая вышеприведенные данные и другие источники, следует отметить, что цены в среднем практически на всю отечественную лесопродукцию на 30-40% ниже средних мировых.
  На объемах экспорта продукции тяжелые годы начала перестройки отразились в меньшей степени. Большинством предприятий объем экспорта практически был сохранен, что способствовало их выживанию, стабилизации и дальнейшему подъему.
  Не лучшим образом в дальнейшем отразился на работе предприятий введенный валютный "коридор", когда цены на внутреннем рынке стали превышать экспортные. Ряд предприятий сократили объем экспорта, а некоторые почти полностью прекратили выпуск экспортной продукции и после снятия валютного "коридора" оказались в тяжелом финансовом положении, потеряв зарубежных потребителей. Что, например, произошло с Тюменским фанерным комбинатом, а ведь в наших условиях снизить объемы экспорта или отказаться от него означает снизить качество продукции. Поднять качество продукции и восстановить экспорт после такого шага уже значительно сложнее, поэтому экспорт фанеры надо сохранять и при необходимости увеличивать его объемы с одновременным повышением качества и готовности продукции с целью увеличения ее стоимости. У нас же произошло обратное явление: средняя стоимость одного кубического метра экспортной фанеры в 1996 году составляла 338 USD, а в 2000 году - 226 USD при средней стоимости одного кубического метра фанеры в ведущих странах 450 USD.
  По нашему мнению, существует две основные причины, которые создали и продолжают определять эту ситуацию:
    1. Отсутствие необходимой информации на фанерных предприятиях по ценам и потребностям мирового рынка фанеры.
    2. Снижение сортности и качества экспортной фанеры.
  Первая причина вызвана отсутствием необходимых маркетинговых исследований по мировым ценам и потребности на фанерную продукцию. Эту причину можно устранить только совместными усилиями ученых и промышленников: первые должны взять на себя профессиональное исследование российского и зарубежного рынков, вторые - финансирование этих исследований, поскольку серьезной бюджетной поддержки отраслевых научно-исследовательских организаций в ближайшем будущем не предвидится. Наш институт готов к такой совместной работе.
  Вторая причина касается непосредственно сырьевой базы и производственного процесса. Она относится как к повышению сортности и качества продукции, так и к повышению готовности фанерной продукции и улучшению ее товарного вида.
  На наш взгля, в сложившихся обстоятельствах фанерным предприятиям целесообразно изыскать финансовые средства на развитие лесосырьевой базы, которая способна обеспечить фанерным сырьем необходимого качества. Это могут быть собственные или совместные лесозаготовительные предприятий. По этому пути пошли Пермский ФК, Мантуровский ФК, Череповецкий ФМК и ряд других предприятий. По мнению некоторых руководителей фанерных предприятий, через несколько лет стабильно смогут работать только те предприятия, которые имеют собственную сырьевую базу.
  Для повышения сортности и качества фанеры также рекомендуется:
    - Освоение наиболее экономичного способа гидротермообработки сырья непрерывным методом.
    - Проведение окорки или оцилиндровки кряжей (чураков) до лущения (там, где эта операция отсутствует).
    - Повышение точности рубки шпона за счет установки более современного оборудования (±5 мм).
    - Увеличение объема починки (не менее 15%) и ребросклеивания шпона.
    - Организация участка по ремонту фанеры.
    - Повышение готовности фанерной продукции как за счет прирезки деталей в размер, что способствует повышению сортности при раскрое фанеры более низкого сорта, так и за счет придания ей функционального назначения - для строительства, в т.ч. облицованной; огнезащищенной (трудногорючей); антисептированной; греющей (электротермической); для мебели, в т.ч. с рельефной поверхностью; металлизированной в вакууме на ионоплазменном уровне.
    - Улучшение товарного вида за счет маркирования фанерной продукции с использованием штрих-кодов, позволяющих вести автоматизиролванный учет продукции.
  Экспорт фанерной продукции и, соответственно, работа фанерных предприятий во многом зависит от грамотной и активной рекламы продукции, от умения работать на зарубежных выставках. Специалисты ЦНИИ фанеры имеют определенный опыт в этом направлении и могут помочь фанерным предприятиям участвовать в международных выставках на льготных условиях.
Ю.А.Третьяков,
к.т.н., руководитель ЦДС

Экспорт фанерной продукции: состояние и перспективы
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru