Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
25 октября 2001 года

Сегодня и завтра российской лесной промышленности

  Можно с уверенностью сказать, что прошедший в Санкт-Петербурге 3-й Международный лесопромышленный форум по своим масштабам и значимости превзошел все предыдущие. Большое количество конференций, круглых столов, семинаров, различных околовыставочных мероприятий, а также шесть выставок, охватывающих весь спектр деятельности лесопромышленного комплекса от заготовки и обработки древесины до производства высококлассной мебели, собрали в городе на Неве большое количество специалистов ЛПК России и зарубежных представителей.
  Показательно, что этому событию уделили большое внимание государственные структуры. Подготовка Форума проходила под патронатом полпреда Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе В.В. Черкесова и активном содействии Администрации Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области. Большую поддержку оказали Форуму Минприроды РФ и Мипромнауки РФ. В пленарном заседании, проходившем в первый день Форума в Таврическом дворце, помимо представителей перечисленных государственных структур приняли участие представители Государственной Думы и Совета Федерации.
Главная задача государства - творить разумные законы
  Во многих выступлениях отмечалось, что государство обязано уделять проблемам ЛПК самое серьезное внимание и активно содействовать их решению. Выступая на пленарном заседании перед представителями лесной промышленности, науки и общественности, заместитель министра природных ресурсов РФ Ю.А.Кукуев отметил, что роль государства должна усиливаться, но роль эта должна быть иной, чем сегодня. В настоящий момент государство тушит пожары и занимается лесовосстановлением, а должно, по мнению зам. министра, заниматься законотворчеством, приводить в порядок огромное количество законодательных и нормативных актов и осуществлять контроль за тем, как выполняются правила охраны, защиты и использования лесов.
  Одной из главных тем пленарного заседания и отраслевой конференции по проблемам лесного хозяйства стала тема устойчивого лесопользования и восстановления лесных ресурсов. Без лесосырьевых ресурсов немыслимо развитие лесного сектора промышленности, и необходимо, чтобы лесопользование было интенсивным, отметил Ю.А, Кукуев, сегодня в этом вопросе мы значительно отстаем от всех зарубежных стран.
  В ходе пленарного заседания и конференции специалисты отмечали, что в результате запутанных проблем с финансированием лесхозов (федеральный бюджет финансирует лесхозы лишь на 7-9% от потребности), сложных отношений между лесхозами и лесопромышленниками и отсутствия четкой государственной лесной политики возникла весьма тревожная ситуация, и если не произойдет существенных изменений, то государство может потерять общий контроль за процессами, которые происходят в лесном комплексе России.
  Сегодня лес является федеральной государственной собственностью, но по сути дела у него нет настоящего хозяина, что порождает огромное количество сложных проблем. Специалисты считают, что государство как собственник, как хозяин обязано планировать в лесах весь комплекс работ, вести мониторинг их состояния и контролировать, какие процессы происходят в лесу, в том числе связанные с хозяйственной деятельностью человека. Сегодня у государства есть инструмент контроля - это лесоустроительные организации, и, как полагают некоторые специалисты, эта относительно независимая структура может давать объективную оценку и осуществлять объективный контроль.
  Специалисты весьма осторожно, а иногда и резко отзывались об обнародованной недавно концепции реформирования организационной структуры управления лесами, полагая, что очередная реформа может превратиться в перестройку бюрократических структур и не решит всех насущных проблем.
Вывозить сырье из России скоро будет не выгодно
  На пленарном заседании, конференциях и круглых столах постоянно и отчетливо звучал призыв к изменению структуры лесопромышленного производства. По мнению промышленников, специалистов лесного дела, государственных чиновников и ученых, акцент должен быть сделан на лесопереработку и целлюлозно-бумажную продукцию. Отмечалось, что через несколько лет вывозить сырье из России будет не выгодно, и даже наши зарубежные коллеги говорили о том, что хотя бы первичную переработку необходимо делать в России.
  Довольно часто в докладах и выступлениях приводился опыт Лениградской области, что вполне объяснимо, ведь Форум вот уже третий раз проводится на невской земле, и представители ЛПК области принимают самое активное участие во всех выставках и околовыставочных мероприятиях.
  Леса занимают почти 55% территории Ленинградской области, запас спелой и перестойной древесины составляет здесь 260 млн. кубометров. Общий расчетный объем рубок леса, которые можно делать без ущерба для экологического состояния лесов области, - 12,3 млн. кубометров, однако рубится только половина от разрешенного объема. Доля лесопромышленной отрасли в объеме промышленной продукции области - 25%. Каждый кубометр заготовленный древесины в области в среднем дает 100 рублей налогов и сборов, поступающих в бюджеты всех уровней. Кубометр древесины, переработанный в пиломатериалы, дает 200 рублей налогов и сборов, а заготовленный и переработанный до конечной продукции - более 300 рублей.
  Предприятия ЛПК Ленинградской области в первом полугодии 2001 года произвели продукции на сумму 6,3 млрд рублей, что на 16,7% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. По темпам прироста продукции ЛПК находится на третьем месте среди промышленных отраслей области (после машиностроительной и пищевой промышленности).
  Около 50% лесов передано в аренду на сроки от 5 до 49 лет. Подавляющее большинство арендаторов - россияне. Зарубежные фирмы получают аренду с условием строительства профильных производств, как, например, фирма "Сведвуд" (Швеция), которая строит в г.Тихвине завод по переработке древесины и выпуску мебели.
  Отмечалось, что ЛПК - один из ведущих секторов экономики не только Ленинградской области, но и всего Северо-Западного региона, его удельный вес в общем объеме промышленного производства в регионе в прошлом году составил почти 17%. В некоторых областях этот показатель значительно выше. Достаточно благополучному положению Северо-Западного ЛПК и его высокому потенциалу развития способствует целый ряд факторов, среди которых традиционная культура производств и развитая производственная база, наличие сильных научных и учебных организаций, близость границ со странами ЕС и наличие внутренних водных транспортных коммуникаций. ЛПК Северо-Запада обладает немалыми преимуществами для того, чтобы быть привлекательным для инвесторов, однако пока эти преимущества используются не в полной мере.
  Несмотря на хорошие перспективы развития лесопромышленного комплекса не только Северо-Запада, но и всей страны, общей проблемой остается низкая конкурентоспособность продукции. Россия существенно отстает по такому показателю, как глубина переработки. Не решена проблема инвестиций, по-прежнему основным источником инвестиций являются собственные средства предприятий. В последнее время в разряд основных выходят вопросы менеджмента, его низкое качество. Поистине больными являются таможенные и налоговые вопросы, проблемы железнодорожных перевозок, действия естественных монополий.
Будущее мебельщиков - общенациональная ассоциация
  На одной из пресс-конференций журналистами был поднят вопрос о необходимости создания неких федеральных объединений отраслевых ассоциаций, представители которых могли бы успешно продвигать на государственном уровне корпоративные интересы. В частности, речь шла о мебельной промышленности. В настоящее время существует большое количество различных мебельных ассоциаций, некоторые из которых именуют себя российскими, однако действия их в большинстве случаев разрознены, а иногда и параллельны, что не способствует решению серьезных вопросов на общероссийском уровне.
  Отвечающий на вопросы журналистов исполнительный директор Гильдии мебельщиков Д.Н. Ленков отметил важность и своевременность этого вопроса. "Вне всякого сомнения, - сказал Д.Н. Ленков, - наше будущее, это общенациональная ассоциация, так как это заведено во многих странах Европы". Однако попытки создать сверху из Москвы российские ассоциации, претендующие на роль национальных, без серьезной предварительной работы в регионах, без предложения какой-либо концепции не приносят ощутимых результатов. В Гильдии мебельщиков уверены, что создавать общероссийскую ассоциацию нужно не сверху, а по горизонтали, и самый успешный путь - это содействие созданию региональных структур, которые будут иметь свое лицо, а затем естественным образом войдут в межрегиональное общероссийское объединение.
  На конференции, посвященной обсуждению комплекса проблем развития мебельной отрасли экономики, в докладе Ю.П. Сидорова (департамент лесного комплекса Министерства промышленности, науки и технологий РФ) были приведены статистические данные, свидетельствующие о замедлении темпов роста производства мебели в ряде субъектов Российской Федерации в первом полугодии 2001 года. Однако Д.Н. Ленков отметил косвенные показатели, которые не попадают в данные официальной статистики. Один из них - рост потребности в рабочей силе в мебельном производстве, причем на всех уровнях - от станочников до менеджеров.
  За последнее время многие предприятия, по сведениям Гильдии мебельщиков, перешли из разряда малых в средние, некоторые продвинулись в разряд крупных. Отмечается спрос на оборудование и материалы. Увеличивается количество фирм, поставляющих мебельную фурнитуру. Нарастают поставки всех видов комплектующих. Высок спрос на ДСП, особенно ламинированные. Спрос отмечается даже на отечественные ДСП, хотя качество их остается низким. Высока потребность и в МДФ. Возрос спрос на простую конторскую мебель в общественном секторе. Многие предприятия, особенно по выпуску корпусной мебели, работают в две смены, а отдельные предприятия - круглосуточно. Появились фирмы, которые стали делать более дорогую мягкую мебель, аналог итальянской. Наша мебель успешно продается в Финляндии, и не по бросовым ценам. В Гильдии есть предприятия, которые упорно работают на экспорт и не имеют интереса к внутреннему рынку. Все это, по мнению Д.Н. Ленкова, говорит о достаточно высоком потенциале мебельной отрасли.
Под крышей павильонов и под открытым небом
  В то время как в Таврическом и Шуваловском дворцах проходили заседания, круглые столы и конференции, коммерческий люд стекался в Гавань в павильоны Ленэкспо, где разместились выставки "Технолес", "Интерлесбиржа", "Древхим", "ISPA" и "IFER". И только одна из шести выставок "Интрелес" проходила не на берегу Финского залива, где расположены павильоны Ленэкспо, а в 60 километрах от города. Здесь под открытым небом в естественных условиях можно было наблюдать в действии работу лесозаготовительного оборудования, машин для транспортировки лесоматериалов, оборудования для переработки материалов и отходов.
  По оценке участников все специализированные выставки прошли успешно. Чуть позже будут подведены итоги, а сегодня мы приведем оценку лишь некоторых участников выставки "Технолес", которая собрала большое количество участников и занимала три павильона.
  ЗАО "Элител Лес", которое в Ленинградской области строит завод по производству дверей и окон на месте старого деревообрабатывающего завода, участвовало в выставке впервые и занималось формированием портфеля заказов. Представители "Элител лес" оценивают свое участие в выставке как успешное, отмечают высокий, практически европейский уровень ее организации, хорошо подобранную экспозицию. На "Технолесе" были представлены ведущие зарубежные и российские фирмы деревообрабатывающего оборудования и инструмента.
  Хотя завод еще не вступил в эксплуатацию, но на закупленном высокотехнологичном итальянском оборудовании здесь уже производят небольшие партии клееного бруса, образцы которого были представлены на стенде "Элител лес". Интерес к этой продукции большой, поэтому стендистам "Элител лес" скучать не приходилось.
  Менеджер фирмы "АГРАФ" (дилер итальянской фирмы "OMAS") Сергей Тигулев рассказал, что участие в "Технолесе" - это первый выход фирмы на Северо-Западный регион. Впечатление о Форуме, в мероприятиях которого принимали участие члены их команды, и о самой выставке положительное: организация хорошая, активность посетителей высокая. До настоящего времени фирма принимала участие во всех значимых московских выставках, и Сергей Тигулев уверен, что теперь фирма станет постоянным участником выставки "Технолес".
  Генеральный директор Торгового Дома "Базис" Петр Петров тоже отметил хорошую организацию выставки "Технолес" и успешную работу на стенде. Торговый Дом "Базис" входит в холдинг "Северо-Западная лесопромышленная компания", который осуществляет полный технологический цикл от лесозаготовки до обеспечения бумажно-беловыми товарами и учебной литературой потребителей на всей территории России и за ее пределами. Торговый Дом "Базис" продвигает на рынок отечественное и импортное оборудование, и специалисты Торгового Дома отмечают большую востребованность отечественного оборудования средними и малыми фирмами.
  Надо отдать должное выставочной фирме "РЕСТЭК", имеющей опыт организации российских стендов на значимых международных выставках, ее специалисты провели огромную работу по организации шести специализированных выставок и многочисленных околовыставочных мероприятий, что позволило участникам Форума не только обсудить проблемы ЛПК, но и заглянуть в его завтрашний день.
Галина Смирнова
editor@drevesina.com

Сегодня и завтра российской лесной промышленности
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru