Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
28 сентября 2001 года

Шаг назад или небольшая остановка?

  Эксперты отрасли считают, что российская лесная и целлюлозно-бумажная промышленности в последнее время находятся на подъеме, однако в первом полугодии 2001 года в ЛПК наблюдался небольшой спад темпов роста производства.
  Лесопромышленное производство является для России традиционным и занимает существенное место в народном хозяйстве. Официальная статистика отмечает, что темпы роста производства лесобумажной продукции за 2000 год выше, чем темпы роста объемов промышленной продукции в целом по Российской Федерации. На долю лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности приходится 4,6% промышленного производства, 8% численности работников и 4,2% валютной выручки. По объемам доходов от экспорта отрасль занимает третье место. Сегодня в ЛПК насчитывается порядка 20 тысяч предприятий с общей численностью свыше 1 млн. человек. Лесобумажная продукция имеет спрос во всех сферах экономики. Ее потребление определяет реальный социальный и культурный уровень населения.
  По оценкам Министерства промышленности, науки и технологий РФ, основными факторами, способствующими успешному развитию ЛПК в 2000 году, являются:
    - благоприятные условия поставки продукции на экспорт;
    - сохранение спроса внутреннего рынка на все виды продукции, в частности на газетную бумагу, фанеру, деревянную тару, бумагу, картон;
    - освоение выпуска импортозамещающей продукции, что связано с кризисом 1998 года.
    - оказание помощи предприятиям ЛПК администрациями регионов - налоговые льготы, финансирование за счет средств региональных бюджетов и т.д.
  Успехи в 2000 году были достигнуты во многом благодаря инвестициям, 80% из которых составляли собственные средства предприятий. В 2000 году инвестиции в основной капитал лесопромышленного комплекса за счет всех источников финансирования составили 16,6 млрд. рублей (109% к 1999 г.). Лесозаготовка и лесопиление практически развивались за счет собственных инвестиций, там этот показатель составил 93%. Высок процент привлеченных инвестиций и в лесобумажной промышленности. Эксперты отмечают, что предприятия смогли инвестировать свое производство в основном за счет прибыли от внешнеэкономической деятельности.
  К сожалению, за январь-июль 2001 года темпы роста производства в подотраслях несколько снизились, и по итогам за январь-июль наблюдается следующая картина (к соответствующему периоду прошлого года):
    - деловая древесина - 99%
    - пиломатериалы - 92%
    - древесностружечные плиты - 107%
    - древесноволокнистые плиты - 107%
    - фанера - 104%
    - целлюлоза - 106%
    - бумага - 103%
    - картон - 113%.
  Основными проблемами отрасли являются: перестройка структуры управления предприятий и комплекса в целом, необходимость внедрения новых технологий и оборудования для обеспечения конкурентной способности продукции на внутреннем и внешнем рынках, привлечение инвестиций для обеспечения технического переоснащения производств.
  Одной из серьезнейших проблем, тормозящих развитие российского ЛПК, является проблема быстрого старения лесопильного и деревообрабатывающего оборудования, критический момент которого может наступить, по оценкам специалистов, в 2003-2005 году, если не будут приняты меры по своевременному восстановлению ресурса. Специалисты объясняют это следующим образом: в предыдущее десятилетие предприятия других отраслей российской промышленности, находящейся в застое, частично законсервировали оборудование, в то время как лесопильное и деревообрабатывающее оборудование находилось в эксплуатации и быстро изнашивалось, а к настоящему времени стало приходить в негодность. К тому же, в этот период намного возросло число частных лесопилок.
  Сегодня, когда расходы на модернизацию лесопильного и деревообрабатывающего оборудования и станочного парка на частных и государственных предприятиях вышли на уровень мировых цен (импорт оборудования, проценты по кредитам, биржевые цены и др.), а покупательная способность остается очень низкой и составляет десятую часть от таких же экономических показателей высокоразвитых стран, российские предприятия не в состоянии закупать все необходимое для переоснащения отрасли.
  В этих условиях особое значение приобретает скорейшее развитие российского станкостроения. В последние годы на рынке появляется отечественное оборудование, которое, по оценке разработчиков, практически ни в чем не уступает импортному. Это оборудование разрабатывается в научно-исследовательских институтах, производится на станкостроительных и оборонных предприятиях страны. Однако у российских лесопромышленников остается некоторое недоверие к отечественному оборудованию, и, несмотря на низкую по сравнению с импортным оборудованием цену (к примеру, стоимость российского оборудования для лесопиления и деревообработки в 5-10 раз ниже зарубежных аналогов), на лесных и лесоперерабатывающих предприятиях, как правило, закупают оборудование импортное. В результате, возникают проблемы с обслуживанием импортных станков, линий, сушильных камер и пр., так как в настоящее время в России мало специалистов высокой квалификации для обслуживания самого современного оборудования и еще не создана достаточная ремонтная база.
  Одним из выходов из создавшегося положения может стать приобретение подержанного импортного оборудования, имеющего достаточный ресурс и хорошее техническое состояние, и сегодня на российский рынок предлагается подобное оборудование для обновления производственных ресурсов.
  По данным Лаборатории социально-экономических независимых исследований (Латвия, Рига), закупки до 30% импортного б/у лесопильного и деревообрабатывающего оборудования на сроки работы до 5-7 лет позволят ежегодно иметь прирост дополнительного оборудования на сумму 17-27% от годового бюджета всех уровней. Это также позволит освободить средства для закупки 7-12% новейшего отечественного деревообрабатывающего оборудования в первые пять лет и 14-21% в последующие годы, что, в свою очередь, позволит полностью переоснастить отечественный ЛПК через 5-6 лет, в то время как при полной закупке изначально нового оборудования, процесс обновления ЛПК будет растянут на 12-15 лет и более.
Соб. инф.

Шаг назад или небольшая остановка?
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru