В ближайшие два года в сфере лесного законодательства могут появиться новые основополагающие документы, среди них - и новая редакция Лесного кодекса Российской Федерации. Необходимость срочного изменения законов и нормативных правовых актов - факт общепризнанный, однако во всем остальном единства мнений пока нет. Споры специалистов вокруг содержательной части планируемых документов продолжаются на самых разных уровнях и площадках.
Не были обойдены вниманием вопросы совершенствования российского лесного законодательства и на конференции "Лесопромышленные компании России: потенциал роста конкурентоспособности и факторы, сдерживающие устойчивое развитие". Конференция проходила в марте 2003 г. в Санкт-Петербурге. В ее работе, по уже сложившейся традиции, принимали участие представители органов государственной власти, крупных лесопромышленных, финансовых, инвестиционных компаний и банков. Огранизаторами мероприятия (ЗАО "Леспром Индастри Консалтинг" и Конфедерация лесопромышленников Северо-Запада) был подготовлен сборник материалов конференции, куда вошли не только тезисы докладов, но и аналитические оценки значимых лиц о состояния дел в отрасли.
Минприроды знает, как и куда двигаться
Точка зрения заместителя министра природных ресурсов РФ Шуваева Юрия Петровича по вопросам совершенствования лесного законодательства, безусловно, воспринимается как позиция министерства.
Ю.П. Шуваев: "Анализ действующей нормативной правовой базы свидетельствует о необходимости совершенствования Лесного кодекса РФ. Разработка новой редакции кодекса началась с разграничения полномочий в сфере лесных отношений между РФ, субъектами РФ и муниципальными образованиями. Все они вправе участвовать в лесных отношениях, но это участие недостаточно полно прописано в ныне действующем кодексе. Имеется необходимость конкретизации вопросов, связанных с предоставлением участков лесного фонда в аренду и в концессию. Нормы ныне действующего кодекса разрешают предоставлять участки лесного фонда в концессию, но практически это не реализовано.
Важен также вопрос определения собственности на леса. Согласно Концепции развития лесного хозяйства РФ на 2003-2010 гг. преобладающей является федеральная собственность на участки лесного фонда. Вместе с тем вопросы определения собственности на древесно-кустарниковую растительность, которая расположена на участках различных категорий земель, не решены. Для решения проблемы использования земель лесного фонда необходим специальный закон, который бы дополнял федеральный закон о порядке перевода земель из одной категории в другую и регулировал бы земельные отношения и отношения, возникающие при предоставлении в пользование участков лесного фонда. В новом Лесном кодексе также будет повышена ответственность собственника за организацию пользования лесным фондом. А ответственность за охрану, воспроизводство лесов будет возложена на арендатора и лесопользователя.
Особый вопрос - финансирование лесного хозяйства. В действующем Лесном кодексе РФ даны лишь отсылочные нормы, поскольку правительством РФ принято решение рассмотреть вопрос о финансировании лесного хозяйства с точки зрения лесного дохода, платности за пользование лесными ресурсами. Специалистам удалось доказать неналоговый характер лесных платежей, лесных податей, поэтому необходим отдельный закон о плате за пользование лесным фондом, предусматривающий рациональный подход к определению величины этих платежей. Нуждается в решении вопрос о распределении лесного дохода между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ.
В новом Лесном кодексе РФ жестче и четче будет прописана ответственность за совершение преступления или правонарушения в отношении лесного фонда. Но это не будут повторы Кодекса РФ об административных правонарушениях и статей 260-261 УК РФ. В Лесном кодексе будут нормы, которые позволят более четко применять статьи административного и уголовного права.
В Концепции развития лесного хозяйства РФ на 2003-2010 гг., одобренной 18 января нынешнего года распоряжением Правительства РФ №69-р, предусмотрено резкое увеличение к 2010 г. лесовосстановительных работ (до 7 млн га), заготовки древесины, в частности объема рубок главного пользования на 40%. При этом именно развитие лесной промышленности должно предопределить развитие объемов заготовки древесины, ее переработки в последующем. Нужно не просто дать деньги на лесозаготовки, не просто создать дополнительные лесозаготовительные мощности, необходимо, прежде всего, подготовиться к лесозаготовкам - построить дороги и определить потребителя. Именно это станет базой для увеличения заготовки древесины в том или ином регионе.
Предполагается, что увеличение заготовки древесины будет осуществляться, прежде всего, в европейско-уральской зоне, потому что здесь достаточная сеть лесовозных дорог и дорог общего пользования, по которым будет вывозиться заготовленная древесина, имеются достаточные мощности по переработке и глубокой переработке древесины. А концессия будет, прежде всего, развиваться в регионах Сибири и Дальнего Востока, огромные лесные массивы которых надо осваивать. В Концепции учтены предложения лесоводов-практиков, рекомендации ученых. Ее реализация предусматривается через государственные программы лесоустройства и лесовосстановления. В частности, программа лесоустройства предопределяет, что только в должным образом подготовленных лесах можно вести на современном уровне лесопользование и государственное управление лесами".
Несколько иная точка зрения, во многом отражающая позицию региональных властей, высказана председателем Комитета по природным ресурсам и окружающей среде Правительства Ленинградской области Дедовым Михаилом Александровичем.
Дедов М.А.: "В целях сохранения преемственности лесного законодательства России целесообразно разрабатывать и вносить дополнения и изменения в действующий Лесной кодекс, а не перерабатывать его коренным образом.
Государственное управление лесными ресурсами в соответствии с Конституцией РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Разделение полномочий в данной сфере должно строиться на основе четкого и ясного разграничения полномочий между федерацией и субъектами, закрепленного федеральным законом, а не путем концентрации всех полномочий в руках РФ.
Пятилетняя практика реализации Лесного кодекса РФ показала его действенность, особенно в части полномочий субъектов Российской Федерации в сфере лесных отношений. Представляется целесообразным сохранить за субъектами РФ все полномочия, закрепленные в действующем Лесном кодексе. Лишение субъектов РФ полномочий по переводу лесных земель в нелесные и (или) их изъятию крайне негативно отразится на инвестиционных процессах в регионах и реализации в них долгосрочных программ экономического развития. Необходимо не только сохранить полномочия субъектов РФ в этой части, но и передать право перевода лесных земель в нелесные и (или) их изъятие в лесах первой группы площадью до 15 га субъектам РФ.
Платежи за пользование лесным фондом должны взиматься в форме лесного налога, предусмотренного Налоговым кодексом РФ. При этом минимальные ставки этого налога должны устанавливаться Российской Федерацией, а конкретные ставки - субъектами РФ. Разница между этими ставками должна поступать в бюджет субъектов Российской Федерации в целях повышения доходности лесного комплекса".
Взгляд со стороны всегда полезен
Интересна точка зрения на процессы реформирования российского ЛПК советника по вопросам лесного сектора Посольства Финляндии Пертти Вейёла.
Пертти Вейёла: "В начале 1990-х годов в Финляндии государственные органы, связанные с коммерческой деятельностью, в тот числе Лесная служба, преобразованы в государственные коммерческие предприятия, действующие на основании общего Закона о государственных коммерческих предприятиях, а также законодательного акта о каждом из них. Главными видами деятельности Лесной службы Финляндии являются лесное хозяйство, охрана природы и услуги рекреации. Ведение лесного хозяйства признается коммерческой деятельностью, охрана природы - общественной функцией, услуги отдыха - и тем, и другим.
Коммерческая деятельность финансируется собственными доходами предприятий, общественные функции - из государственного бюджета. Государственные коммерческие предприятия часто преобразуются в акционерные общества, в отношении Лесной службы это невозможно, так как ее деятельность связана с целым рядом общественных и экологических особенностей. Однако можно создавать акционерные общества по отдельным видам деятельности (акционированы выпуск семян и посадочных материалов лесных пород деревьев, консультирование).
При переходе России к рыночной экономике лесная промышленность, в отличие от лесного хозяйства, была приватизирована достаточно быстро. Теперь лесное хозяйство вынуждено за несколько лет решить вопросы, на которые в Скандинавии ушло 30-40 лет. Главные задачи: реформа управления; модернизация лесоустройства, лесоводства, лесозаготовки; экологические вопросы лесного хозяйства.
Правительство РФ утвердило Основные направления развития лесной промышленности, Концепцию развития лесного хозяйства. Несмотря на полезность этих программ, некоторые ключевые проблемы недостаточно разработаны. Опыт многих стран указывает на то, что разнообразие форм владения лесами гораздо более выгодно, чем монопольное владение. Доходы от леса должны покрывать расходы на лесоводство и управление и приносить еще и прибыль. Один из проектов Национальной лесной политики России ставит целью полную самоокупаемость и возрастающий во времени чистый лесной доход.
Отношения между лесным хозяйством и лесной промышленностью часто проблематичны. В СССР лесное хозяйство было подчинено лесной промышленности, ситуация пока остается такой же. Было бы логично признать лесное хозяйство коммерческой деятельностью, охватывающей всю цепь от восстановления леса до рубок главного пользования, не исключая, что рубки главного пользования осуществляет промышленность на основе договора об аренде или купле-продажи. Затраты на восстановление леса и другой основной уход за лесами могут быть отнесены к коммерческим, а общие задачи охраны и защиты - к общественным функциям лесного хозяйства.
Общее управление лесами является частью общего государственного управления. Специальные организации по охране и защите лесов могли бы действовать как часть общего управления лесами. Организации коммерческого лесного хозяйства могли бы действовать в областях, где по экологическим условиям и спросу древесины возможна его рентабельность. При этом в отношениях с арендаторами и концессионерами сроки договоров должны быть долгими. Подразделения коммерческой организации могут действовать и в тех лесах, которые не арендованы. Они могут сами выполнять все работы лесного хозяйства, продавать древесину и краткосрочные права на лесопользование. Лесная промышленность может арендовать леса прямо или через свои дочерние предприятия, покупать древесину и краткосрочные права на лесопользование от коммерческих подразделений владельца или от других предприятий-арендаторов.
Опыт Скандинавии показывает, что эффективность и производительность лесного хозяйства как вида коммерческой деятельности можно повысить тем, что заготовку и другие работы осуществляют в основном предприятия-подрядчики, специализирующиеся на этих задачах. Также в России нужно развивать рынок подрядных услуг, особенно в лесозаготовке".
По материалам конференции "Лесопромышленные компании России: потенциал роста конкурентоспособности и факторы, сдерживающие устойчивое развитие"