В ХХI веке в жилищном строительстве предпочтение будет отдано строительству домов из возобновляемого и вторичного сырья. В наибольшей степени этому требованию отвечает малоэтажное деревянное домостроение. Перспективы развития деревянного домостроения в России обсуждались в ходе прошедшего в Петербурге Четвертого Международного лесопромышленного форума.
Малоэтажное жилищное строительство - динамично развивающаяся сфера отечественной экономики. Ежегодно вводится 12-14 млн. кв. м общей площади малоэтажных жилых зданий, что составляет более 40% нового жилфонда страны. Стоимость нового малоэтажного жилфонда оценивается миллиардами евро в год.
Основные объемы этого вида жилища (до 80% общероссийских объемов) вводятся в Центральном, Приволжском и Южном федеральном округах. Его доля в новом жилфонде первых двух округов составляет 50%, в Южном - 75%. Основными стеновыми материалами являются кирпич (до 50%) и древесина - бревна, брус и др. (около 30%). Панельные, щитовые и тому подобные малоэтажные здания ощутимого спроса в индивидуальном строительстве не имеют.
В общей стоимости стройматериалов для индивидуального дома деревянные детали и конструкции (стены, окна и двери, полы, перекрытия, крыша и др.) составляют, в зависимости от вида стен (кирпич или брус, бревно), от 40 до 75%. Именно поэтому малоэтажное жилищное строительство часто называют деревянным домостроением.
В деревянном домостроении применяются, в основном, три известные архитектурно-строительные системы: домостроение из массивной древесины, каркасное и панельное домостроение. Как полагают специалисты, структура деревянного домостроения на ближайшие 10-15 лет (по оптимистическому прогнозу) будет выглядеть следующим образом:
- домостроение из массивной древесины - 35-40%;
- панельное деревянное домостроение - 30-35%;
- каркасное деревянное домостроение - 25-30%.
В этот период предполагается значительное развитие каркасного деревянного домостроения. Деревянный каркас собирается по принципу сотовой структуры и представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. Стена каркасного дома, при средней толщине 310 мм, полностью удовлетворяет требованиям новых СНиП. Даже в морозы снижение температуры, при отключении отопления в доме, составляет всего лишь 2?С в сутки.
Родиной деревянного домостроения является Канада. Сегодня канадское каркасное деревянное домостроение преподносится как новый вид, однако еще 20 лет назад у нас производилось около 1 млн. кв. м общей площади каркасных деревянных домов, изготовлением которых занимались более 10 предприятий. Из-за отсутствия в то время эффективных строительных материалов для этого вида домостроения (в основном наружной и внутренней обшивки и эффективных утеплителей) каркасные деревянные дома имели низкое эксплуатационное качество и по этой причине дискредитировали себя и постепенно были сняты с производства.
Многолетний отечественный опыт производства каркасных домов свидетельствует о достаточно высокой эффективности их заводского изготовления. По оценкам специалистов, стоимость заводского изготовления 1 кв. м общей площади каркасного дома меньше на 30-40% стоимости 1 кв. м панельного дома. Простота конструктивного решения каркасного дома и технологии строительства позволяют возвести его силами индивидуальных застройщиков без применения средств механизации, что в сочетании с невысокой стоимостью заводского комплекта деревянных деталей и изделий делает этот вид наиболее доступным для семей с низким и средним уровнем доходов. Кроме того, каркасный дом по сравнению с панельным имеет более высокое эксплуатационное качество за счет исключения стыков между панелями, так как стыки наружных и внутренних обшивочных материалов располагаются только на деревянном каркасе.
В силу этих причин каркасное деревянное домостроение, по мнению экспертов, может стать основой развития отечественного деревянного домостроения, обеспечивающего массовое производство качественных, дешевых, экономически доступных домов. Но для такой страны, как Россия, с ее многообразием природно-климатических условий, наличием как лесоизбыточных, так и лесодефицитных регионов, разнообразием местных источников сырья и материалов, все виды архитектурно-строительных систем деревянного домостроения имеют право на свое развития.
Активная динамика деревянного домостроения и широкий спектр его социально-региональных особенностей создают большое поле проблем, которое, по мнению ученых, может быть представлено несколькими основными, органично взаимосвязанными блоками.
Научно-методический блок проблем характеризуется острым дефицитом фундаментальных исследований градостроительно-архитектурных и социально-типологических аспектов малоэтажного жилища в современных условиях, а также методической необеспеченностью маркетинговых и мониторинговых исследований в сфере домостроения. Отсутствует системное изучение производственных и типологических предпочтений (рейтингов) на федеральном и региональном уровнях; не определены объективные критерии соответствия регламентируемых и рекомендуемых конструктивных систем малоэтажных жилых зданий реальным потребностям в них.
Не способствует развитию отечественного деревянного домостроения неразвитость современного каталожного проектирования; отсутствие системы независимой экспертизы новых материалов для домостроения; дефицит эффективных инвестиционных схем для малоэтажного жилищного строительства. Наблюдается низкая обоснованность программ развития домостроения в стране и ее регионах; разобщенность и слабая востребованность научного и проектного потенциала домостроения.
В блоке нормативных проблем ученые отмечают неадекватность нормативной базы состоянию и перспективам домостроения; отсутствие обоснованной системы параметров качества малоэтажного жилища и методов их оценки; недостаточное методическое обеспечение оценки качества новых деталей и конструкций на основе древесины, применяемых в домостроении. Настораживает усиление тенденций нормативного закрепления в отечественном деревянном домостроении импортных конструктивных систем, слабо адаптируемых к условиям России.
Блок производственных проблем во многом определяется проблемами первых двух блоков и характеризуется отсутствием системно-программного обеспечения развития домостроения на всех структурных уровнях (страна, регионы и т.д.); неадекватностью структурно-технологических схем производства динамике рыночного спроса. В настоящее время отмечается дефицит современных многовариантных технологий деревянного домостроения, а также аналитической информации по деревообрабатывающему оборудованию. Лишь немногие фирмы действуют по принципу "один заказчик - один подрядчик", т.е. предоставляют полный пакет работ и услуг - от разработки проекта до сдачи дома "под ключ" и его гарантийного обслуживания. В большинстве производственных структур нет эффективных служб маркетинга и мониторинга. Ощущается нехватка опытных специалистов и квалифицированного рабочего персонала, нет системы повышения их квалификации, включая внешнюю и внутреннюю аттестацию. Производственники разобщены не только в своей профессиональной среде, но и с другими участниками процесса деревянного домостроения (исследователи, проектанты, строители и др.).
По мнению специалистов, наиболее актуальны сегодня проблемы информационно-справочного обеспечения домостроения. Отсутствие системы аналитических обзоров по отдельным вопросам домостроения, дефицит справочной литературы, отсутствие периодического профессионального издания, комплексно и системно освещающего проблемы домостроения, бессистемность широкого профессионального общения - все это не способствует удовлетворению потребности в постоянном получении информации и консультаций по текущим и перспективным вопросам домостроения.
Принципиально важно, считают ученые, чтобы проблемное поле отечественного домостроения осваивалось системно. Межотраслевой и межведомственный характер проблем домостроения всегда осложнял именно такое их решение. Сегодня, при практически полном отказе государственных структур заниматься всем комплексом проблем домостроения, рассчитывать на активное и системное федеральное участие в освоении этого поля не приходится. Поэтому системное освоение проблемного поля домостроения может быть обеспечено только профессиональным сообществом всех участников процесса создания современных деревянных домов.Эффективность таких сообществ (союзов, ассоциаций и т.п.) давно доказана мировой практикой.
Профессиональное сообщество, аккумулируя возможности, усилия, опыт и интересы участников, может оперативно решать практически все проблемы домостроения, включая также защиту своих интересов на федеральном, региональных и международном уровнях, выполнение объемных госзаказов, формирование и системную реализацию научно-технической политики в области деревянного домостроения, расширения рынков сбыта и т.д.
По материалам Четвертого Международного форума
"Лесопромышленный комплекс России ХХI века"